ЛИВАНСКИЙ КЕДР в составе "ОРТИУМ"

ЛИВАНСКИЙ КЕДР в составе "ОРТИУМ"

Ливанский кедр (Cedrus libani)

«Кедр» слово семитского происхождения, означает «духовная мощь», поэтому дерево является символом непоколебимой веры. Это вид хвойных деревьев с плоской вершиной. Подобное завершение кроны , расположение ветвей в одной плоскости, шишки чёткой бочковидной формы, верхний край семенной чешуи с небольшим темноокрашенным треугольным выступом - отличительные черты ливанского кедра. 

Цветёт кедр ливанский в октябре — ноябре, а его шишки созревают весной, через год. Естественные места произрастания - горы Азии (Тавр, Антитавр, Ливан и Сирия), 1000–2100м над уровнем моря. В этих странах кедр ливанский считают священным деревом, поэтому около храмов сохранились старинные рощи, где встречаются исполины 2–3-тысячелетнего возраста. Так же кедр ливанский произрастает и в Крыму, где его продолжительность жизни сравнительно невысока (150–200 лет), по причине неблагоприятных условий питания дерева (известковые почвы).

Это дерево — национальный символ Ливана. Его величественный профиль — на гербе страны, на флаге, на монетах, почтовых марках и даже на полицейских касках. Высший орден Ливана, которым награждают выдающихся ливанцев, также несёт изображение кедра. Такой наградой (в виде величайшего исключения) был награжден Ю.А. Гагарин .

Существует 4 вида кедра: ливанский кедр (с самой прочной красной древесиной), гималайский кедр, атласский кедр и кипрский. Дошедшие до нас древнейшие сведения об использовании кедра человеком относятся, в основном, к кедру ливанскому. Было время, когда его древесина ценилась на вес золота, ею сирийцы расплачивались за все товары, поступавшие в страну, как валютой. Египтяне, финикийцы, иудеи, арабы, индусы, греки, римляне высоко ценили кедровую древесину, стойкую к гниению и поражению насекомыми, прочную и ароматную. Из древесины кедра делали саркофаги, а также высокие мачты для египетских судов. Некогда дерево служило строительным материалом для возведения больших зданий и храмов, тогда как сегодня древесина идет главным образом на небольшие изделия, шкатулки и карандаши. Из ливанского кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе, храм Аполлона в Греции, которым уже более 2000 лет.

Помимо древесины очень ценились кедровая смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования умерших фараонов и знати. Благодаря использованию кедрового масла мы смогли увидеть и изучить древние папирусы египтян. За счет того, что они были хорошо пропитаны ароматной жидкостью, их не смогли уничтожить насекомые и бактерии. Есть сведения, что масло извлекали из кедровых поленьев, укладывая их вокруг костра в наклонном положении. Таким благоуханным маслом охотно умащивались и сами римляне, что было доступно лишь очень богатым гражданам. 

Торговцы древесиной даже на опилках умудрялись зарабатывать деньги, продавая их в красивых мешочках. Горожане рассыпали опилки по полу помещений. Аромат не только отпугивал насекомых, но и оздоравливал воздух благодаря высоким бактерицидным свойствам терпенов и фитонцидов кедровой древесины. Мелкую кедровую стружку смешивали с подсохшей стружкой цедры лимона для отдушки тканей и одежды. Смесь со временем стала классической на долгие столетия и наверное поэтому греческое название kedros на Апенинском полуострове превратилось в цедрус (Cedrus). 

Кедр используется уже более 5000 лет. В настоящее время запасы кедровой древесины даже на родине этих деревьев истощены. В Ливане от некогда «неистребимых» лесов остались лишь охраняемые рощицы общей площадью в 400 гектаров.  Искусственное размножение ливанского кедра — единственный способ сохранить этот вид для будущих поколений. Со времён возникновения нашей цивилизации человечеством утрачено 16 видов кедров, а сохранено 4!

В Сибири и на Урале, с давних пор, из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин. Из кедровых орехов сибиряки готовят «растительные сливки», которые по жирности вдвое превосходят коровьи. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях. В Северной Америке кедровым маслом лечились от бронхита, туберкулеза и кожных болезней. Сегодня это больше больше популярный фиксирующий компонент духов.

Кедровые орехи и производные из них хорошо зарекомендовали себя при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги. В настоящее время ученые доказали, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза и малокровия. Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов.

Хвоя кедра также целебна, в ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином. Из одной тонны кедровой хвои можно получить 5000 дневных порций витамина С. Из молодых побегов кедра добывают эфирное масло, его применяют наружно для заживления ран, нарывов и при ревматических состояниях. Хвоя ливанского кедра содержит до 2,18% эфирных масел, которые успешно применяются как в медицине, так и парфюмерии, и признаются важнейшими антимикробными веществами. 

Большой целебной силой обладает и смола кедра, которую по праву назвали живицей за ее способность заживлять раны. Издавна были открыты анестезирующие свойства живицы. Ее использовали и «от ран и от убою», и от укусов змей. Доказано, что кедровая смола оказывает высокое терапевтическое действие, обладает бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным, адсорбирующим и дезодирующим действием, служит сырьем для получения камфары.

Фитоформулы AYUNOVA уникальны. Каждый компонент сам по себе играет важную роль в оздоровлении организма, а комплексно состав фитопрепаратов AYUNOVA высокоэффективен. Фитопрепараты AYUNOVA полностью натуральные, с добавлением микроэлементов и витаминов в хелатной (натуральной) форме. Без побочных действий и риска для здоровья, без ГМО, без лактозы, без сахара, подходят даже веганам, так как капсулы изготовлены из натуральной целлюлозы. Фитопрепараты AYUNOVA Произведены в Германии с соблюдением всех мировых стандартов качества и имеют всю необходимую сертификацию USDA Organic, GMP и Kosher. 

КУПИТЬ ФИТОПРЕПАРАТЫ "AYUNOVA"