ЗИРА в составе «КАРДИУМ»

ЗИРА в составе «КАРДИУМ»

Зира (Cuminum cyminum)

Это вид травянистых растений из небольшого рода Кмин или же Комун (лат. Cuminum). Род насчитывает всего 3 вида и относится к семейству Сельдереевые или Зонтичные. Зира, также известная как римский тмин, зэра, кумин, индийский тмин. Это одно-двухлетнее растение высотой до 50 сантиметров с тонким, голым, разветвленным стеблем, окрашенным в темно-зеленый цвет, с перистыми, нитевидными листочками достигающими в длину 10 сантиметров и белыми или красными мелкими цветами. 

Родина зиры – Средняя Азия. Позже растение распространилось в страны Средиземноморья, Иран, Афганистан, Северную Африку, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. В современном мире зиру выращивают в Пакистане, Узбекистане, Таджикистане, Иране, Турции, Марокко, Египте, Китае, Чили, Сирии и Мексике. Основной производитель и потребитель пряности – Индия. Она выращивает до 70% всего объема промышленного производства семян, что составляет чуть менее 200 тысяч тонн.

Заготовка зиры начинается незадолго до созревания семян, поскольку сухие семена быстро опадают на землю и становятся непригодными. Из свежих семян получают эфирное масло с сильным мускусно-пряным ароматом. Для использования в качестве пряности зиру сушат либо на солнце, либо в специальных сушилках. Сушеная зира хранится 2 года, молотая в порошок – не более 3-4 месяцев.

Польза зиры была известна человечеству с древних времен. Найденные при раскопках ближневосточного города Сиппар-Амнанум (современный Телль эд-Дейр) семена растения датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Еще древние египтяне использовали зиру в качестве приправы, лекарственного средства и одного из консервантов для мумификации тел. Зира упоминается в Ветхом Завете, ее использовали в античные времена. О лечебном действии растения писали Диоксорид, Плиний Старший и Гиппократ. Древнегреческие кормилицы пили чай с семенами зиры, чтобы улучшить лактацию. Римские воины сыпали молотые семена зиры на раны для скорейшего заживления. Семена римского тмина упоминаются и в трактатах по аюрведе, их принимали в отварах, таблетках вати и вместе с топленым маслом гхи. Аюрведа рекомендует зиру как эффективное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, именно поэтому зира входит в состав «КАРДИУМ» AYUNOVA, а так же при плохом пищеварении, лихорадке, рвоте и отеках.

Лечебные свойства зиры связаны с ее богатым витаминно-минеральным составом и наличием в семенах масел: до 4% эфирного масла, около 20% жирного масла, до 16% камеди, витамины С, E, K, группа B, фосфор, магний, железо, цинк, медь и кальций. В эфирном масле зиры найден лимонен, гераниол, камфен, но основная доля приходится на куминовый альдегид. Зира способна оказывать ветрогонное, антисептическое, антимикробное, антимикотическое действие. Исследования показали, что куминовый альдегид обладает антимикробным и противогрибковым действием и способен справиться с кишечной палочкой и даже золотистым стафилококком. Зира способна стимулировать пищеварение, усиливать перистальтику и увеличивать секрецию желудочного сока, чем объясняется ее ветрогонное действие.

Полезные свойства зиры нашли применение в народной медицине. Регулярное употребление пряности благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему, зрение. Отвары и настои из зиры помогают при диарее, желудочных коликах, метеоризме, диспепсии. Их предлагают принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхитах и кашле, головной боли и бессоннице. Примочки с зирой рекомендуют при дерматитах, нейродермитах, гнойных ранах, ушибах. Целители советуют жевать зиру от токсикоза во время беременности и пить ее в отварах во время кормления грудью для стимуляции лактации. Семена зиры входят в составы чаев для похудения, так как пряность способствует хорошему пищеварению и помогает организму избавляться от токсинов.

Зира не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешена к использованию в качестве БАД (биологически активной добавки). Зира имеет ряд противопоказаний: ее не рекомендуют употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и изжогах. Семена и масло зиры противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

AYUNOVA - высокоэффективные фитопрепараты, полностью натуральные, с добавлением микроэлементов и витаминов в хелатной (натуральной) форме. Без побочных действий и риска для здоровья, без ГМО, без лактозы, без сахара, подходят даже веганам, так как капсулы изготовлены из натуральной целлюлозы. 

Фитопрепараты AYUNOVA Произведены в Германии с соблюдением всех мировых стандартов качества и имеют всю необходимую сертификацию USDA Organic, GMP и Kosher. 

КУПИТЬ ФИТОПРЕПАРАТЫ "AYUNOVA"