СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ в составе «НЕФРИУМ», «АСЦИДИУМ»

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ в составе «НЕФРИУМ», «АСЦИДИУМ»

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis) – самый известный представитель рода Спаржа. Существуют разные точки зрения по поводу систематического положения рода, в том числе и самого вида. Род Спаржа насчитывает около 300 видов, широко распространенных в Старом Свете, особенно в Африке и Евразии. В Китае встречается около 24 вида, 150 растет в засушливых областях Старого Света, в бывшем СССР – около 30 видов. Произрастает спаржа на заливных лугах, разнотравных степях и в зарослях кустарников. 

Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Издавна культивируется как лекарственное, декоративное и овощное растение, обладающее высокими вкусовыми качествами. Содержит ценные белки, в том числе очень важную для организма человека аминокислоту – лизин. Обладает ценными лечебными свойствами: кровоочистительным, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным и другими.

Еще до нашей эры употребляли спаржу как лекарственное растение, о ней упоминал еще Гиппократ. В Античной Греции из веток спаржи плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. За прекрасные вкусовые качества спаржа возделывалась как овощная культура в Древней Греции, Древнем Египте, Древнем Риме. С конца XV века спаржу начали выращивать во Франции, а затем и в других Европейских странах, где по сей день употребляют как полезное пищевое и лекарственное растение. В России спаржу лекарственную возделывали с XVIII века. В настоящее время известно более 100 сортов, различающихся окраской молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «asparasso» – «сильно рвущий» и связано с острыми шипами у некоторых видов рода.

Для лекарственных целей используют корневища с корнями, молодые побеги, траву и плоды. Подземная часть спаржи лекарственной включена в Фармакопею ряда европейских и латиноамериканских стран (Франция, Португалия, Мексика, Венесуэла и др.), и находит применение в официальной медицине и фармакологии. В китайской практической медицине подземная часть спаржи лекарственной используется как мочегонное средство при подагре, сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, легких и коклюше.

Спаржа лекарственная ценится в лечебной диетологии и имеет важное пищевое значение. Молодые побеги спаржи врачи-диетологи рекомендуют включать в питание больных при заболеваниях печени, почек, подагры,  сахарного диабета, а также как повышающий аппетит и улучшающий пищеварение продукт. Для пищевых целей обычно выращивают мужские растения, поскольку они более продуктивны и обладают высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляют еще не вышедшие на поверхность белые, сочные молодые побеги спаржи в вареном или консервированном виде. Отваренные в соленой воде и обжаренные в масле молодые побеги спаржи в кулинарии используют как деликатес, обладающий высокими вкусовыми качествами. Их включают в состав различных салатов, супов, употребляют как самостоятельное блюдо. В Италии и Японии из корневищ спаржи делают конфеты. Семена спаржи используют даже как суррогат кофе.

Спаржа лекарственная обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом, а также противовоспалительным, кровоочистительным, слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами. Экстракт спаржи лекарственной понижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени, снимает усталость. Аспарагин улучшает работу почек, способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов. Спаржа лекарственная повышает аппетит, стимулирует пищеварительную и иммунную системы, снимает спазмы сосудов и уменьшает головную боль. Фитотерапевты рекомендуют спаржу лекарственную при заболеваниях почек (почечных отеках) и мочевого пузыря, предстательной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе сосудов головного мозга. Не случайно спаржа лекарственная входит в состав фитопрепаратов AYUNOVA «НЕФРИУМ» и «АСЦИДИУМ», целью которых как раз и  является восстановление функции почек и обмена веществ.

Целебные свойства спаржи лекарственной в народной медицине известны давно и имеют широкий спектр применения. В народе спаржу называют мухомором, конской гривой, заячьими и сорочьими глазками, козьей бородой, журавлиными ягодами. Настой корневищ спаржи употребляют как мочегонное средство при водянке, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, особенно затрудненном мочеиспускании, тахикардии, эпилепсии как успокаивающее средство. Отвар корневища растения применяют при неврозах, истерии, сахарном диабете как средство, снижающее сахар в крови. Настой подземной части и молодых стеблей применяют при болезнях желудка. В народной медицине настой надземной части используют при лечении заболеваний сердца, почек, мочевого пузыря. Отвар плодов спаржи рекомендуют при диарее, дизентерии, импотенции. Семена употребляют как мочегонное и лактогонное средство, а настой семян спаржи рекомендуют при импотенции, а также как детоксикационное средство. В народной медицине отвар из корневищ с корнями спаржи используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы. При зубной боли рекомендуют жевать кусочки свежего корня.

В Китайской народной медицине ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии. Отвар корневищ и молодых побегов спаржи лекарственной в домашней дерматологии и косметологии применяют при воспалительных высыпаниях кожи, экссудативном диатезе и экземе как кровоочистительное средство. Отвар из корневищ и корней или всего растения используют при угрях, золотухе. При красном плоском лишае, пораженные участки кожи смазывают свежим соком корневищ спаржи, а при гнойничковых заболеваниях – делают примочки. Корневища и корни спаржи лекарственной входят в состав сбора, применяемого при облысении.

Спаржу лекарственную не рекомендуют применять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и индивидуальной непереносимости. У людей, склонных к аллергии возможны побочные явления, она может вызвать крапивницу. Кроме того, при соприкосновении с молодыми ростками возможна сыпь.

AYUNOVA - высокоэффективные фитопрепараты, полностью натуральные, с добавлением микроэлементов и витаминов в хелатной (натуральной) форме. Без побочных действий и риска для здоровья, без ГМО, без лактозы, без сахара, подходят даже веганам, так как капсулы изготовлены из натуральной целлюлозы. Фитопрепараты AYUNOVA Произведены в Германии с соблюдением всех мировых стандартов качества и имеют всю необходимую сертификацию USDA Organic, GMP и Kosher. 

КУПИТЬ ФИТОПРЕПАРАТЫ "AYUNOVA"